Sie befinden sich auf: Abteilungen > Turnen

Dieter Schilling
    Dieter.Schilling.Bit(at)t-online.de

Alle rot markierten Trainingszeiten finden aufgrund Corona
    derzeit noch nicht statt.

Montag Fördergruppe ab 7 Jahre 17:30 - 19:00 Uhr Otto-Hahn-Realschule
    Dienstag Eltern-Kind-Turnen 2-4 Jahre 15:00 - 16:00 Uhr Grundschule Nord
      Eltern-Kind-Turnen 2-4 Jahre 16:00 - 17:00 Uhr Grundschule Nord
      Eltern-Kind-Turnen 2-4 Jahre 17:00 - 18:00 Uhr Grundschule Nord
      Leistungsturnen weiblich II 17:00 - 19:15 Uhr Otto-Hahn-Realschule
      Kinderturnen ab 8 Jahre 17:00 - 19:00 Uhr Otto-Hahn-Realschule
    Mittwoch Leistungsturnen weiblich I 17:30 - 20:00 Uhr Otto-Hahn-Realschule
      Gruppe Hasenbeck 18:00 - 19:30 Uhr Otto-Hahn-Realschule
      Aerobic 18:00 - 19:00 Uhr Haus der Jugend/Großer Saal
    Donnerstag Frauenturnen 19:00 - 20:30 Uhr Otto-Hahn-Realschule
    Freitag Kinderturnen 4-5 Jahre 16:00 - 17:00 Uhr Otto-Hahn-Realschule
      Kinderturnen 6-7 Jahre 17:00 - 18:00 Uhr Otto-Hahn-Realschule
      Leistungsturnen weiblich II 16:00 - 18:00 Uhr Otto-Hahn-Realschule
    Samstag Leistungsturnen w/m 10:00 - 12:30 Uhr Otto-Hahn-Realschule
    Sonntag Leistungsturnen w/m 10:00 - 12:00 Uhr Otto-Hahn-Realschule

Willkommen bei der Turnabteilung

Wie kaum eine andere Sportart verbindet Geräteturnen die Aspekte Schönheit, Energie, Kraft, Dynamik, Ästhetik und Können.

Mit rund 400 Mitgliedern sind wir die größte Abteilung im TV Bitburg.

Hier finden sich Angebote für das klassische Geräteturnen (am Schwebebalken, Stufenbarren, Reck, Pauschenpferd, Barren, an den Ringen, beim Sprung und beim Bodenturnen) aber auch Gymnastik für fast jede Altersstufe.

Beim Eltern-Kind-Turnen und in den Kinder- und Anfängergruppen werden die Kleinsten spielerisch an das Geräteturnen herangeführt.

Kinder und Jugendliche, die sich dann intensiver dem Geräteturnen widmen möchten oder bereits gute Vorkenntnisse im Turnen haben, können in einer Fördergruppe oder sogar in den Leistungsturngruppen mitturnen.

Aber auch im gymnastischen Bereich finden sich Möglichkeiten für Jugendliche und Erwachsene, beispielsweise in den Aerobic- und Step-Aerobic-Gruppen, beim Frauenturnen bzw. der Frauengymnastik.

Mehr Informationen zu den einzelnen Trainingsgruppen finden Sie im Unterpunkt „Gruppen“.

Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben, kommen Sie doch einfach mal im Training vorbei und schnuppern rein. Unsere Übungsleiter stehen Ihnen gerne für weitere Fragen vor Ort zur Verfügung.

Gruppen:

Kinderturnen (dienstags und freitags)

Dies sind Mädchen- und Jungenturngruppen. Nach dem gemeinsamen Aufbau der typischen Turngeräten (Pferd/Bock oder Kasten, Reck oder Barren, Balken oder Boden) turnen die Mädchen und Jungen mit ihren Trainern an den Geräten. Die Kinder haben die Möglichkeit einmal im Jahr an dem Kinderturnfest des Turngau Mosel – Saar teilzunehmen.

Eltern-Kind-Turnen (dienstags)

Gemeinsam mit ihren Eltern erleben die Kinder Spiel und Sport in der Turnhalle. Die Sportstunde beginnt mit einer gemeinsamen Erwärmung durch kleine Sing- oder Wettspiele. Anschließend gehen die Kinder unterstützt von ihren Eltern und der Trainerin zu den Geräten, an denen sie sich bald hängend, laufend, ziehend oder hüpfend, vorwärts oder rückwärts gehend bewegen. Die Sportstunden schließen mit einem gemeinsamen Singspiel ab.

Leistungsturnen und Fördergruppe (Geräteturnen)

Hier turnen die Kinder/Jugendlichen an den Turngeräten Pferd, Spannbarren/Reck, Balken, Boden und Ringe. Nach dem gemeinsamen Geräteaufbau und der Aufwärmung studieren die Turner an den Geräten neue gymnastische und akrobatische Elemente für Wettkampfübungen ein und üben und feilen an bereits Bekannten. Die Mädchen wie auch die Jungen der Wettkampfgruppe nehmen regelmäßig an verschiedenen Wettkämpfen teil. Dies sind sowohl Einzel- als auch an Mannschaftswettkämpfe.

Step-Aerobic (mittwochs)

Step Aerobic ist ein gelenkschonendes Training durch Auf- und Absteigen einer in der Höhe verstellbaren Plattform zu Musik. Es fördert vor allem den Aufbau der Bein- und Gesäßmuskulatur. Es gibt immer wieder neue Choreographien, damit die Sportlerinnen nicht nur körperlich sondern auch mental gefordert werden. Natürlich sind auch Männer herzlich willkommen. Der Einstieg ist jederzeit möglich.

Frauengymnastik (donnerstags)

In beiden Gruppen wird rückengerechte, funktionelle Gymnastik mit und ohne Geräte, aber immer mit Musik angeboten. Man führt Cardiotraining durch und trainiert Kraft und Ausdauer. Die Stärkung der Bauch- und Rückenmuskulatur sowie die Schulung von Koordination und Gleichgewicht ist ein wichtiger Punkt im Training. Dehnübungen und Entspannung runden das Programm ab.

Zum Turnverband Mittelrhein geht's hier